Понедельник, Июля 24, 2017
   
Шрифт

Московская    Городская

Пионерская    Организация

Пионер! Будь готов служить Родине, Добру, Справедливости!  Всегда готов!

Через невозможное - вперёд - К числу характеристик

Индекс материала
Через невозможное - вперёд
К числу характеристик
Все страницы

К числу характеристик показателя преломления Пионерства в становлении личности мы относим влияние коллектива РПШ на личную жизнь его выпускников. Данный тип влияния важен ещё и в связи с усилением внимания государства и общества к проблеме семьи, к формированию ценностей семьи как особой системы отношений.

Подтверждением этого влияния является тот факт, что в опыте нашего коллектива супруга в организации (РПШ или центральная сводная дружина районной пионерской организации) нашли себе на сегодня 90 человек (4 семьи создано за последние 10 лет). Из 45 семейных пар стабильными оказались 39, что значительно выше, чем в среднем по стране, как в СССР, так и  в современной РФ. Нами зафиксировано также, что стабильные семьи образовались у юношей и девушек из неполных семей, в то время как существуют данные, утверждающие, что «безотцовщина» имеет тенденцию «наследоваться». В 22-х «штабных семьях» – двое и более детей.

Ещё одним свидетельством результативности нашего пионерского объединения, как нам кажется, может являться отношение к нему сегодня вчерашних пионеров - выпускников действующих пионерских объединений. Анализ данных позволяет утверждать: значительная часть выпускников РПШ «Комиссары» оказывала и оказывает помощь организации, в качестве Инструкторов Пионерии, постоянно или на лагерных сборах (за весь тридцатилетний период в среднем – 53%; с 1993 по 2006 г. – 86%). Кроме того, различную помощь штабу и организации оказывало в разные годы в среднем ещё 34% его выпускников. Таким образом, процент добровольных помощников организации в среднем достигал 88%.

Отметим и наличие «штабных династий». Таковых было (имея в виду, что в коллективе были все братья, сёстры или дети штабистов) – 66.

Так что, не только организация и коллектив что-то дели людям, но и они платят им сторицей. Так и должно быть. И «это по-пионерски» - смеются повзрослевшие штабисты.

Нам приятно сказать, что у действующего штаба хороший Совет Друзей, готовый помочь, поддержать и не только добрым словом и советом (а иначе, как бы мы проводили сегодня наши лагерные сборы, поездки и прочие «дорогостоящие мероприятия»).

Помогать штабу, окружающим людям и друг другу для большинства наших выпускников естественно. По компьютерным вопросам – это к нашим компьютерщикам, Виталию Афонину, Андрею Краснову, Толе Данилину. По театральным – к Никите Татаренкову, по юридическим – к Оле Давыдочкиной и Люде Кулешовой, по аудиторским – милости просим в фирму Сергея Гречишкина, по рекламным и прочим издательским – к Виталию Баркову; по дизайнерским – к Оле Павлухиной. Нужна помощь журналиста, поможет Юля Гаркуша, строителя – Костя Степанов. А, если потребуется разобраться в нана-технологиях – обратитесь к его старшему брату Мише, но приготовьтесь к многочасовой лекции.

Кто-то из друзей выпускников, побыв на встрече членов Совета друзей РПШ, в шутку сказал: «мафия бессмертна!». Мафия, конечно, здесь ни причём, но то, что штабное братство и есть, и будет бессмертна, очень хочется верить. А, кроме того, наши «старики» и сегодня вполне способны научить детей горнить и барабанить, вести ял против ветра, выпускать газету в экстремальных условиях, готовить концерты, красиво петь хорошие песни, разбираться в хитросплетениях современной политики и многому другому.

Но что для нас особо дорого, для них вполне естественно встать в строй штаба и всерьёз произнести его девиз, замечательный девиз, под которым вот скоро уже сорок лет работает коллектив РПШ «Комиссары»: «Через невозможное – вперёд!». А рядом с ними в стой встают уже их дети: Лена, Лёша, Миша Синельщиковы и Саша Лебедев, Олег Ефимов и братья Воронковы, Тая Степанова и Леночка Смирнова, Коля Лозбенёв… (на сегодняшний день привели своих детей в пионерскую организацию на сегодня 14 выпускников штаба). И это тоже – результат.


Лебедев Д.Н., руководитель Кировского РПШ «Комиссары» с 1976 года, Координатор МГСПО.

Млынчик С.В., выпускник РПШ «Комиссары» 1972 года, член Совета Друзей штаба, Ответственный Секретарь МГСПО.



Фотохроника

Изображения не найдены

Через невозможное - вперёд

«ЧЕРЕЗ НЕВОЗМОЖНОЕ – ВПЕРЁД!» Когда детскому коллективу, с которым и в котором ты работаешь, десятки лет от ...
Подробнее...

Система взрослого членства как средство гармонизации отношений детей и взрослых

Система взрослого членства как средство гармонизации отношений детей и взрослых в детском общественном объ...
Подробнее...

Пионеры XXI века

«ПИОНЕРЫ XXI ВЕКА — КТО ОНИ?» О жизни современной пионерии рассказывает Координатор Московского городского...
Подробнее...

Социально-педагогический потенциал

«Пионерство и его социально-педагогический потенциал» («Молодёжные и детские общественные объединения: пр...
Подробнее...

Оглядываясь вперёд

ОГЛЯДЫВАЯСЬ ВПЕРЕД (Немного из прошлого пионерской дружины «Сигнальщики) Почему-то в преддверии тех или ин...
Подробнее...

Об общем и особенном

ОБ ОБЩЕМ И ОСОБЕННОМ В СОВРЕМЕННОМ ПИОНЕРСКОМ ДВИЖЕНИИ Знакомство с тематикой исследований, проведённых к...
Подробнее...

В тебя, Пионерия, верю я!

«В ТЕБЯ, ПИОНЕРИЯ, ВЕРЮ Я! ШАГАЙ ВПЕРЁД, ПИОНЕРИЯ!» Время стремительно мчится вперёд, что-то оставляя в прошл...
Подробнее...

Воспоминания ветерана

ВОСПОМИНАНИЯ «ВЕТЕРАНА» М-да.… Задали задачку, о которой никогда не задумывался. Конечно, получив в 2002 году&...
Подробнее...

Воспитательный потенциал

Воспитательный потенциал межвозрастного взаимодействия детей, подростков и взрослых в детском обществен...
Подробнее...

Взаимодействие

Взаимодействие детской общественной  организации и образовательного учреждения. Взаимоотношения детск...
Подробнее...

Вехи истории Московской Пионерии

ВЕХИ ИСТОРИИ МОСКОВСКОЙ ПИОНЕРИИ (70-ые – середина 80-х годов XX века) Период 70-х – середины 80-х годов прошло...
Подробнее...

Яндекс.Метрика

------
© 19 мая 1922 - 2017 Московская Городская Пионерская Организация
Сбросить установки