Воскресенье, Августа 20, 2017
   
Шрифт

Московская    Городская

Пионерская    Организация

Пионер! Будь готов служить Родине, Добру, Справедливости!  Всегда готов!

Оглядываясь вперёд

Безусловно, невозможно в одной маленькой статье вспомнить всех тех, кто когда-то, 12 лет назад, мечтал и создавал этот коллектив. Кто-то остался с нами насовсем, с кем-то мы расстались на полпути. Не обижайтесь, если кто-то не найдёт тут своего имени это не значит, что вас не помнят, не любят, не ждут.

Первым «Сигнальщикам» уже по 20 с лишним лет.… Из того, первого поколения ни кто уже не работает в коллективе. Их было немного и лишь один из них Денис Филиппов остался с нами на долгие годы.

Вспоминая те годы, особенное спасибо хочется сказать пионерам Черёмушкинской пионерской организации «Факел», без поддержки и помощи, которых мы вряд ли сумели выжить, довольно быстро приобрести все те умения, традиции и опыт, которые в нашей родной, Железнодорожной пионерской организации, к сожалению, были потеряны и забыты. Первые летние лагеря тех лет.… Сейчас они вспоминаются как сказка, особенно ребятам-Сигнальщикам второго поколения, для которых эти лагеря были первыми. И это не смотря на то, что лагеря тех лет оставляли желать лучшего. Сейчас эти лагеря вспоминаются как самое хорошее, что было из наших лагерей. И это при 4-х часовой работе на полях, под палящим солнцем.… Воистину главным в жизни для нас всё-таки всегда были и оставались не условия, а люди, которые нас окружали и те, замечательные, ни на что не похожие отношения между ними.

В те годы в дружине активно работали: Стукалов Паша, Стукалова Аня, Соболева Наташа, Лепешев Денис, Беляев Саша и другие ребята.

Переломным для нас стал 2002 год. Он будто бы как черта выпускного вечера отделил нашу жизнь от детства. Выросло первое поколение ребят, которые осознанно приняли для себя образ мысли и работы принятые в нашей организации. А усилил переломность момента летний лагерь 2002 года, когда мы вынуждены были делать то, что привыкли не в необычных для нас условиях летнего трудового подмосковного лагеря в Бобренёво, а в Крыму, сами, без посторонней помощи и поддержки.
Впервые в роли старших инструкторов тогда себя попробовали Аутеншлюс Миша, Якименко Лёша, Клочкова Алла, Аутеншлюс Юля и другие.

Дружина росла, делалась крепкой. У нас появились новые ребята, активно работали в дружине в те годы Бажуков Рома, Крымина Лена, Ягунов Андрей.

И вот совсем новый лагерь. Летом 2003 года мы выехали в лагерь Правительства Москвы «Московия» и вывезли с собой 40 ребят из района. Результат не замедлил ждать - новое поколение ребят появилось в дружине. После лагеря к нам пришли Трухина Лида, Кириллюк Митя, Моисеева Света, Бикеева Лена и другие ребята.

В 2004 году мы уже вывезли 50 ребят, в 2005 – 70, а в 2006 – провели свой лагерь. Северное управление образования Москвы дало нам возможность сделать это на базе Нудоль под Клином.

Новые имена, новые младшие инструктора, новые отряды… Трухина Настя и Филимонов Андрей, Кометиани Саша и Курьянов Дима, Потипака Лена и Сильнов Вова, Сидоров Андрей и Урсакий Ростислав.

Наверное, это неправильно, что я всё время говорю только о лагерях. Но так уж случилось, что летний лагерь всегда для нас был определённой вехой, итогом работы в году и стартом новой работы. А помимо лагерей было ещё очень много. В 2000 году мы начали ходить в байдарочные походы и с тех пор это любимый вид летнего времяпровождения. Какие только реки мы не покоряли от Москвы до самых окраин. Самое далекое куда забрались – на Урал, в Башкирию… Высоченные сосны на рыжих обрывах и река, стиснутая утесами с двух сторон. А на другом берегу, высоко-высоко на уступе скал – железная дорога и машинисты, глядящие вниз на наши яркие палатки приветственно машут нам из окон своих тепловозов и сигналят…

А поездки! Волгоград, Санкт- Петербург, Севастополь, Минск, Брест… Наша дружба с волгоградскими ребятами, звонки, письма, поездки… Солнце, встающее над Финским заливом и мы на берегу, глядя на встающее из-за Балтийского моря солнце посвящаем в гардемарины Сильнова Вову. Васильевский остров, мы устали до бесчувствия, ноги не идут, а нам хорошо, и мы дурачимся, веселимся, хохочем… Белые меловые колонны Херсонеса, и Черное  море бьётся о камни, разбиваясь шипучей пеной. Приморский Парк Победы в Севастополе – и Сигнальщики опустившиеся на колени и пробующие губами воду из моря – правда, соленая? Яркий, доброжелательный солнечный Брест и серый и ветреный бетон мемориала в Хатыни. Метель и Волжский простор подо льдом у Волгограда.

А «Зарница»! Тысячи слов могут быть сказаны и всё равно не описать того, что из себя представляет «Зарница». Три дня насыщены до такой степени, что сил не остаётся уже ни на что, но спрессованные в три дня улыбки, эстафеты, вводные, манёвры, посредники, командиры - то, что вспоминается потом долго-долго. И вот парадокс - что на «Зарнице", что в походах тягот и трудностей огромное количество, неудобства, дискомфорт и бытовые проблемы превышают все мыслимые нормы, но мы всё равно стремимся туда снова и снова в очередной раз подтверждая мысль о том, что главное для нас не окружающая нас обстановка, а люди. И их отношения.
Недаром говорится в одной хорошей песни «Мы стремимся сюда, все дела отложив, и пока голос горна в сердцах наших жив…». Это действительно так. Будь то любая возможность, мы собираемся вместе, просто потому, что уже не можем прожить друг без друга. За эти годы мы стали чем-то вроде семьи, где делят друг с другом все радости и беды, помогают друг другу во всём, а главное поддерживают во всём, что бы то ни стало.

У нас много друзей. Это товарищи по Московской городской пионерской организации и другие детские организации Москвы и не только. Детская организация «Остров Сокровищ» с Юго-Запада Москвы. Московский театр «Без вывески» и коллеги-вожатые из Воронежа, Санкт-Петербурга, Волгограда, Алма-аты и из других мест – везде где побывала дружина у нее находились друзья – среди взрослых – от директоров школ до заведующих трамвайным депо (это знакомство мы приобрели, когда снимали игровой фильм «Звезды под дождем». И много других людей, самых разных профессий, которые, если надо, готовы помогать, сочинять, поддерживать, пускать, защищать, учить…

Но ведь это не конец? Я уверен, что впереди ещё очень и очень долгая жизнь. И эта жизнь будет замечательной. Какой именно? Не знаю. Но уверен яркой, интересной и творческой. Пока мы будем вместе. А мы будем. И мы счастливы.


Круглов Владимир, руководитель

Пионерской дружины МГПО «Сигнальщики»,

Старший Инструктор.

Фотохроника

Изображения не найдены

Через невозможное - вперёд

«ЧЕРЕЗ НЕВОЗМОЖНОЕ – ВПЕРЁД!» Когда детскому коллективу, с которым и в котором ты работаешь, десятки лет от ...
Подробнее...

Система взрослого членства как средство гармонизации отношений детей и взрослых

Система взрослого членства как средство гармонизации отношений детей и взрослых в детском общественном объ...
Подробнее...

Пионеры XXI века

«ПИОНЕРЫ XXI ВЕКА — КТО ОНИ?» О жизни современной пионерии рассказывает Координатор Московского городского...
Подробнее...

Социально-педагогический потенциал

«Пионерство и его социально-педагогический потенциал» («Молодёжные и детские общественные объединения: пр...
Подробнее...

Оглядываясь вперёд

ОГЛЯДЫВАЯСЬ ВПЕРЕД (Немного из прошлого пионерской дружины «Сигнальщики) Почему-то в преддверии тех или ин...
Подробнее...

Об общем и особенном

ОБ ОБЩЕМ И ОСОБЕННОМ В СОВРЕМЕННОМ ПИОНЕРСКОМ ДВИЖЕНИИ Знакомство с тематикой исследований, проведённых к...
Подробнее...

В тебя, Пионерия, верю я!

«В ТЕБЯ, ПИОНЕРИЯ, ВЕРЮ Я! ШАГАЙ ВПЕРЁД, ПИОНЕРИЯ!» Время стремительно мчится вперёд, что-то оставляя в прошл...
Подробнее...

Воспоминания ветерана

ВОСПОМИНАНИЯ «ВЕТЕРАНА» М-да.… Задали задачку, о которой никогда не задумывался. Конечно, получив в 2002 году&...
Подробнее...

Воспитательный потенциал

Воспитательный потенциал межвозрастного взаимодействия детей, подростков и взрослых в детском обществен...
Подробнее...

Взаимодействие

Взаимодействие детской общественной  организации и образовательного учреждения. Взаимоотношения детск...
Подробнее...

Вехи истории Московской Пионерии

ВЕХИ ИСТОРИИ МОСКОВСКОЙ ПИОНЕРИИ (70-ые – середина 80-х годов XX века) Период 70-х – середины 80-х годов прошло...
Подробнее...

Яндекс.Метрика

------
© 19 мая 1922 - 2017 Московская Городская Пионерская Организация
Сбросить установки