Воскресенье, Апреля 30, 2017
   
Шрифт

Московская    Городская

Пионерская    Организация

Пионер! Будь готов служить Родине, Добру, Справедливости!  Всегда готов!

Об общем и особенном - Политическая социализация

Индекс материала
Об общем и особенном
Пионерские организации
Интеграционный процесс
Эти категории
Политическая социализация
Модели
Все страницы

Политическая социализация детей – необходимое средство воспитания юных граждан. Таким образом, элементы общественно-политической деятельности в пионерских объединениях возможны. Вместе с тем, сказанное выше напрямую связано с определением педагогически обоснованной  «меры  политичности» (термин Э.С. Соколовой и Г.М. Иващенко).

Эта мера, по нашему мнению, должна быть установлена, с одной стороны, исходя из возрастных и психологических особенностей подростков. С другой стороны, – с учётом конкретной ситуации в стране, в т.ч. степени напряжённости политической ситуации и стремления взрослых политических сил привязать к себе детские объединения, а значит, в первую очередь, исходя из педагогической целесообразности (в частности, с точки зрения обеспечения безопасности детей и сохранения самостоятельного, самодеятельного характера их формирований) их участия в любом аспекте общественно-политической деятельности.

Анализ опыта показывает, что большинство пионерских объединений основывается в решении данной проблемы на выводах педагогической науки и практики о том, что излишняя политизации детского общественного объединения противоречит их возрастным и психологическим особенностям; незавершённость формирования абстрактного мышления, нестабильность психики ребёнка; отсутствие у него глубоких знаний, жизненного опыта и т.д. препятствуют сознательному участию детей этого возраста в политической деятельности, что грозит развитием начётничества, формализма, слепого копирования взрослых, и, как показывает опыт, в.т.ч. раннего этапа истории пионерского движения, приводит к отрицательному результату. И поэтому они воздерживаются от вовлечения пионеров в политическую борьбу взрослых и от жёсткой организационной привязки к любым политическим силам в современном российском обществе.

Сказанное выше, впрочем, не означает ни полного отрицания возможности поддержки детского общественного движения, его отрядов, пионерского в том числе, общественными и политическими силами взрослых, ни отрицания в принципе любых аспектов общественно-политической деятельности в объединении, готовящем юных патриотов.

Таким образом, «особенное» в жизнедеятельности различных пионерских организаций и объединений РФ и ряда стран СНГ, как показывают проведённые нами исследования, являются весьма весомым фактором в развитии современного пионерского движения. Вместе с тем, проведённый анализ позволяет сделать вывод: несмотря на наличие особенностей, формирования пионеров XXI века, как правило, обладают сходством ценностной основы своей жизнедеятельности, базовых традиций, содержания и организации деятельности, а также принципов функционирования и отношений, что даёт основание отнести их именно к пионерской составляющей современного детского общественного движения.

Мы попытались рассмотреть проблему общего и особенного в жизнедеятельности современных объединений пионеров (никак не претендуя на полноту решения проблемы) на уровне движения. Можно рассмотреть эту же проблему на примере функционирования конкретной пионерской организации, например Московской городской пионерской организации.

За более чем 18 лет своей новейшей истории эта организация накопила немалый опыт коллективной жизнедеятельности её структурных подразделений: территориальных пионерских организаций (ТПО) и пионерских дружин МГПО. За эти годы был подготовлен, принят и отработан на практике пакет директивных и методических документов, охватывающий практически все стороны жизнедеятельности организации: права и обязанности пионеров, система самоуправления и функционал пионерских поручений; поощрения и взыскания; подходы к подготовке и приёму в организацию новичков и к работе с малышами – «искорками»; системы роста пионера и взрослого членства….

Едиными является символика, ритуалы, атрибуты, иные компоненты пионерских традиций, и многое другое. Впрочем, оговоримся: в практической реализации всех этих, привычных для пионеров, членов МГПО вопросов, конечно, имеются исключения из правил и свои нюансы. Но такие, которые, оттеняя и подчёркивая самобытность и традиции отдельных пионерских объединений, думается, не препятствуют тому, чтобы организация пионеров Москвы оставалась единой организацией и именно организацией, хотя и действующей «очень рассредоточено».

Таким образом, ничего удивительного в том, что общего в её жизнедеятельности будет значительно больше, нежели особенного, нет.

Вместе с тем, не затрагивая вопроса о «единичном» и «частном», т.е. самобытности отдельных пионерских коллективов МГПО, хотелось бы остановиться на том «особенном» в жизнедеятельности нашей организации, на что городской Совет обратил внимание при подготовке к IX-му Московскому городскому пионерскому Слёту (ноябрь 2009 года).

Анализ показал, что практически все девять структурных подразделений МГПО действуют в рамках документов, планов и программ организации по своим моделям. Данная ситуация как раз и обуславливается «рассредоточенностью» функционирования первичных объединений организации, которую, в свою очередь задаются рядом факторов, главным из которых является конкретные условия жизнедеятельности коллективов.



Фотохроника

Изображения не найдены

Через невозможное - вперёд

«ЧЕРЕЗ НЕВОЗМОЖНОЕ – ВПЕРЁД!» Когда детскому коллективу, с которым и в котором ты работаешь, десятки лет от ...
Подробнее...

Система взрослого членства как средство гармонизации отношений детей и взрослых

Система взрослого членства как средство гармонизации отношений детей и взрослых в детском общественном объ...
Подробнее...

Пионеры XXI века

«ПИОНЕРЫ XXI ВЕКА — КТО ОНИ?» О жизни современной пионерии рассказывает Координатор Московского городского...
Подробнее...

Социально-педагогический потенциал

«Пионерство и его социально-педагогический потенциал» («Молодёжные и детские общественные объединения: пр...
Подробнее...

Оглядываясь вперёд

ОГЛЯДЫВАЯСЬ ВПЕРЕД (Немного из прошлого пионерской дружины «Сигнальщики) Почему-то в преддверии тех или ин...
Подробнее...

Об общем и особенном

ОБ ОБЩЕМ И ОСОБЕННОМ В СОВРЕМЕННОМ ПИОНЕРСКОМ ДВИЖЕНИИ Знакомство с тематикой исследований, проведённых к...
Подробнее...

В тебя, Пионерия, верю я!

«В ТЕБЯ, ПИОНЕРИЯ, ВЕРЮ Я! ШАГАЙ ВПЕРЁД, ПИОНЕРИЯ!» Время стремительно мчится вперёд, что-то оставляя в прошл...
Подробнее...

Воспоминания ветерана

ВОСПОМИНАНИЯ «ВЕТЕРАНА» М-да.… Задали задачку, о которой никогда не задумывался. Конечно, получив в 2002 году&...
Подробнее...

Воспитательный потенциал

Воспитательный потенциал межвозрастного взаимодействия детей, подростков и взрослых в детском обществен...
Подробнее...

Взаимодействие

Взаимодействие детской общественной  организации и образовательного учреждения. Взаимоотношения детск...
Подробнее...

Вехи истории Московской Пионерии

ВЕХИ ИСТОРИИ МОСКОВСКОЙ ПИОНЕРИИ (70-ые – середина 80-х годов XX века) Период 70-х – середины 80-х годов прошло...
Подробнее...

Яндекс.Метрика

------
© 19 мая 1922 - 2017 Московская Городская Пионерская Организация
Сбросить установки