Четверг, Июня 22, 2017
   
Шрифт

Московская    Городская

Пионерская    Организация

Пионер! Будь готов служить Родине, Добру, Справедливости!  Всегда готов!

Об общем и особенном - Эти категории

Индекс материала
Об общем и особенном
Пионерские организации
Интеграционный процесс
Эти категории
Политическая социализация
Модели
Все страницы

Именно эти категории были отражены как «пионерские ценности» в Пионерской Декларации и Договоре «О взаимодействии…». Они же дают основание выделить как важнейшие характеристики пионерского объединения: цель, заключающуюся в оказании помощи пионеру в познании и улучшении окружающего мира и себя, в его гражданском становлении; общественный характер; принципы функционирования как самостоятельного, гуманистического, патриотического объединения детей и взрослых; ярко выраженную социальную направленность многопрофильной личностно ориентированной деятельности, включаясь в которую, пионеры на посильном уровне участвуют в созидательной общественной практике, удовлетворяя свои интересы и потребности; отношения, базирующиеся на принципах коллективизма и товарищества, пронизанность жизнедеятельности самодеятельными началами, творчеством, игрой, самобытными традициями.

Вопрос о пионерских традициях, их сохранении или отказе от их части в современных условиях является важным и требующим специального рассмотрения. Мы же подчеркнём только: традиционное играет значительную роль в жизнедеятельности формирований сегодняшних пионеров. В целом же, как показывает наблюдение, в соблюдении пионерских традиций у пионерских объединений начала XXI века общего значительно больше, нежели особенного.

К устоявшимся пионерским традициям могут быть отнесены:

  • Базовые принципы функционирования объединения.
  • Ведущие нормы жизни члена объединения (в частности, законы, обычаи).
  • Пионерская символика, атрибутика, ритуалы.
  • Адекватные цели пионерского объединения, исторически сложившиеся дела и направления деятельности.
  • Принятая в пионерском движении система отношений.
  • Отработанные в передовом опыте принципы функционирования организации, её структур, органов управления и самоуправления.
  • Формы и приёмы, создающие неповторимый облик объединения, самого пионера, включая традиционные названия и песенный репертуар.

Как отмечалось выше, между объединениями, позиционирующими себя как пионерские, есть и различия, связанные с отдельными аспектами их жизнедеятельности, некоторые из которых являются существенными, в частности касающихся элементов системы традиций, пионерской символики, целеполагания. Различаются они между собой по степени и по характеру обновления методического арсенала, принципов функционирования. Имеются, например, пионерские объединения, принявшие на вооружение систему ступеней роста пионера, систему взрослого членства (БРПО, МГПО, Волгоградская, Орловская, областные, Краснодарская краевая, Вязьминская районная пионерские организации и ряд других), строящие жизнедеятельность разновозрастных коллективов. Но есть и такие, где сохранился принцип комплектования коллектива пионеров «класс-отряд»; имеется верхняя возрастная граница для детей – 14 лет, после достижения которой дети по традиции «передаются» в молодёжную организацию.

Современные пионерские объединения можно, на наш взгляд, классифицировать с точки зрения интересующей нас проблемы «общего и особенного» по целому ряду признаков, в том числе и перечисленных выше. В то же время более существенным в этом смысле видится характер их взаимосвязи с базовыми компонентами социально-политической и духовной сфер общества. Это обусловлено тем, что именно он затрагивает сущностные характеристики сообществ пионеров как общественных объединений: степень их самостоятельности, возможность осуществлять как приоритетные цели, связанные с интересами детей, строить жизнедеятельность объединения на самодеятельной основе. Исходя из вышесказанного, пионерские объединения могли бы быть сгруппированы в частности:

  • По степени влияния на них государства и государственных структур. Наибольшая степень «огосударствления» наблюдается в БРПО, Башкирской республиканской и Орловской областной пионерских организациях. Эти организации могут быть отнесены к категории «общественно-государственных» или даже «государственно-общественных» (по классификации Р.А. Литвак). В то же время большинство пионерских организаций напрямую не находится под руководством (хотя в той или иной мере и форме поддерживаются) государственных органов и учреждений.
  • По мере включённости в систему школы. Более половины пионерских объединений (по данным нашего исследования) базируются в школах и занимают в школьной системе определённое (порой центральное) место. Другие действуют преимущественно во внешкольной среде.
  • По характеру их организационных и иных связей с политическими организациями. Среди сегодняшних пионерских объединений есть припартийные формирования, хотя их и относительно немного (межрегиональная организация «Пионеров юных ленинцев», существующая под эгидой РКРП, пионерские организации Приморья, Иркутской области, республики Саха-Якутия, ряд объединений Московской области и других регионов России, поддерживаемые КПРФ). В то же время, большинство пионерских организаций придерживаются принципа неприпартийности и отказа от вовлечения детской организации в непосредственную политическую борьбу взрослых.

Именно это, последнее, пожалуй, в наибольшей степени «разводит» сегодня пионерские объединения на отдельные отряда в рамках пионерского движения. И вопрос здесь стоит принципиальный.

Конечно, пионерскому объединению изначально свойственна ярко выраженная общественная направленность жизнедеятельности. Другое дело – вопрос о допустимости в нём общественно-политической деятельности и, особенно – о его участия в политической борьбе взрослых.

Мы согласны с О.С. Коршуновой в том, что детское общественное объединение полностью вне политики быть не может. Действительно, общественные объединения, в том числе детские, являются частью общественно-политической сферы общества. Это относится и к объединениям пионеров, тем более что в число ценностей пионерства входят политические категории «патриотизм», «гражданственность».



Фотохроника

Изображения не найдены

Через невозможное - вперёд

«ЧЕРЕЗ НЕВОЗМОЖНОЕ – ВПЕРЁД!» Когда детскому коллективу, с которым и в котором ты работаешь, десятки лет от ...
Подробнее...

Система взрослого членства как средство гармонизации отношений детей и взрослых

Система взрослого членства как средство гармонизации отношений детей и взрослых в детском общественном объ...
Подробнее...

Пионеры XXI века

«ПИОНЕРЫ XXI ВЕКА — КТО ОНИ?» О жизни современной пионерии рассказывает Координатор Московского городского...
Подробнее...

Социально-педагогический потенциал

«Пионерство и его социально-педагогический потенциал» («Молодёжные и детские общественные объединения: пр...
Подробнее...

Оглядываясь вперёд

ОГЛЯДЫВАЯСЬ ВПЕРЕД (Немного из прошлого пионерской дружины «Сигнальщики) Почему-то в преддверии тех или ин...
Подробнее...

Об общем и особенном

ОБ ОБЩЕМ И ОСОБЕННОМ В СОВРЕМЕННОМ ПИОНЕРСКОМ ДВИЖЕНИИ Знакомство с тематикой исследований, проведённых к...
Подробнее...

В тебя, Пионерия, верю я!

«В ТЕБЯ, ПИОНЕРИЯ, ВЕРЮ Я! ШАГАЙ ВПЕРЁД, ПИОНЕРИЯ!» Время стремительно мчится вперёд, что-то оставляя в прошл...
Подробнее...

Воспоминания ветерана

ВОСПОМИНАНИЯ «ВЕТЕРАНА» М-да.… Задали задачку, о которой никогда не задумывался. Конечно, получив в 2002 году&...
Подробнее...

Воспитательный потенциал

Воспитательный потенциал межвозрастного взаимодействия детей, подростков и взрослых в детском обществен...
Подробнее...

Взаимодействие

Взаимодействие детской общественной  организации и образовательного учреждения. Взаимоотношения детск...
Подробнее...

Вехи истории Московской Пионерии

ВЕХИ ИСТОРИИ МОСКОВСКОЙ ПИОНЕРИИ (70-ые – середина 80-х годов XX века) Период 70-х – середины 80-х годов прошло...
Подробнее...

Яндекс.Метрика

------
© 19 мая 1922 - 2017 Московская Городская Пионерская Организация
Сбросить установки