Пятница, Апреля 28, 2017
   
Шрифт

Московская    Городская

Пионерская    Организация

Пионер! Будь готов служить Родине, Добру, Справедливости!  Всегда готов!

Об общем и особенном - Пионерские организации

Индекс материала
Об общем и особенном
Пионерские организации
Интеграционный процесс
Эти категории
Политическая социализация
Модели
Все страницы

Пионерские организации и объединения (разного масштаба, численности, степени охвата детей и территорий) действуют на территории большинства субъектов РФ и во всех странах СНГ и Балтии, хотя, ситуация в конкретных регионе может отличаться существенно:

  • Сохранилось несколько пионерских организаций в РФ и странах СНГ, которые продолжают действовать (не прерывая свою жизнедеятельность, хотя и подвергаясь определённой трансформации) как прямые правопреемники соответствующей региональной организации ВПО имени В.И.Ленина, сохранив при этом выраженные черты организации и занимающие центральное, а порой и монопольное положение в системе регионального детского общественного движения (Орловская областная пионерская организация «Орлята», организация «Пионеры Башкортостана», Белорусская республиканская пионерская организация и ряд других).
  • Существуют организации, также не прерывавшие своей деятельности, подчёркивающие правопреемнические связи с пионерской организацией региона и сохранившие в названии слово «пионер» (например, Союз пионерских организаций Нижегородской области), но по сути ставшие «зонтичной структурой», союзом, как пионерских, так и не пионерских общественных формирований детей. Пионерская традиция в этих объединениях весома, в том числе и у непионерских объединений, входящих в сообщество. Отметим, такая ситуация не гарантирует от появления рядом с союзом или в его недрах вновь образованной пионерской структуры.
  • В ряде российских регионов сохранились, и все эти годы продолжают действовать сравнительно небольшие по численности и соседствующие с другими детскими формированиями пионерские объединения в форме организации, например, Московская городская пионерская организация (МГПО). Но, и в этом случае, существуют пионерские объединения, не входящие в них.
  • В составе подавляющего большинства региональных СПО, ФДО и т.п. активно действуют пионерские объединения (от первичных коллективов, до районных организаций). Их удельный вес в региональном «объединении объединений» не редко бывает значительным (от 25 до 60%). В ряде случаев прослеживается тенденция к структурированию внутри союза пионерского объединения (программы и т.п.) регионального уровня.
  • В некоторых территориях России в начале 90-х годов XX века пионерские объединения были ликвидированы (полностью или в значительной степени), и несколько лет пионерское движение там было крайне незначительным по масштабу и ярко выражено очаговым. Однако в последние 10-15 лет региональные организации пионеров были вновь восстановлены силами энтузиастов взрослых, порой по инициативе региональной власти, общественных или политических сил (Молдова, а также Волгоградская, Иркутская, Курганская области и ряд других регионов РФ). Не редко они действуют параллельно существующим ФДО.
  • В нынешних условиях ещё немало примеров, когда в рамках или вне рамок региональных структур детского общественного движения есть «островки» пионерского движения в виде отдельных первичных коллективов (Ленинградская, Мурманская, Тверская области и др.). Такая же ситуация наблюдается в ряде стран СНГ, в Средней Азии, Закавказье и странах Балтии. Это происходит, чаще всего, когда пионерские объединения сохраняются или воссоздаются в регионе (стране), где региональная пионерская организация ВПО имени В.И. Ленина, функционировавшая до 1990-91 гг., была «заменена» другими (например, страны Балтии, Армения, ряд регионов РФ) или полностью ликвидирована. Подобное складывалось как результат стойкости взрослых и детей в отстаивании пионерских идей и права ребят и взрослых объединиться в общественное объединение.
  • Помимо всего прочего, следует отметить, что часть детских объединений следовало бы отнести к категории объединений «пионерского типа» (как есть и объединения «скаутского типа» и др.), которые в силу тех или иных причин отказались от части пионерских традиций, слова-символа «пионер» в названии, но сохранили при этом многие базовые сущностные характеристики пионерского объединения.

Таким образом, пионерское движение разнопланово по своему характеру. Впрочем, в движении допустимо наличие общих и особенных черт в жизнедеятельности составляющих его компонентов. Важно лишь, чтобы «особенное» не возобладало на «общим».

Именно опасность того, что «особенное» станет довлеющим в пионерском движении, что могло бы стать губительным для существования пионерских объединений, поскольку понимание сущности пионерского объединения новой эпохи, определение целей функционирования, а значит – возможного и допустимого в нём бывает различным – всё это и обусловило особую актуальность решения в данный период двух взаимосвязанных задач (в этой работе автор принимал непосредственное участие): осмысление принципиальных основ жизнедеятельности современных объединений пионеров и поиск путей и форм пионерской интеграции.

Выделим некоторые важные «шаги» в решении обозначенных выше проблем, которые были предприняты в прошедшие два десятилетия.

1991 – 1995 годы: прошла серия встреч руководителей пионерских организаций РФ и были проведены «Пионерские клубы» сборов ФДО «Юная Россия» во ВДЦ «Орлёнок», на которых взрослыми была достигнута договорённость о мерах по консолидации пионерских сил, а пионеры-подростки включились в поиск сущностных характеристик своих объединений. В частности, участники центра «Открытая проблема» сбора-старт ФДО «Юная Россия» (1991) в Открытом письме впервые обрисовали облик пионера 90-х годов XX века и его организации.

В 1992-1999 годах существовало Пионерское Содружество как неформальное объединение в рамках СПО-ФДО и ФДО «Юная Россия», в состав которого входило более 40 региональных  пионерских и «смешанных» детских общественных объединений страны. Были разработаны Пионерская Декларация, в которой предпринималась попытка осмыслить сущность современного пионерского движения взрослыми, и договор «О Пионерском Содружестве» (1992), где намечались шаги по сближению пионерских сил; были инициировано проведение общепионерских операций: «Эстафета Радости» (1992), «Венок Славы» (1994-1995), «От сердца к сердцу» (1999-2001), общепионерской викторины по истории Пионерии (2001-2002).

И хотя самостоятельным общественным объединением федерального уровня Содружество не стало, постепенно формировалось ядро заинтересованных во взаимодействии пионерских объединений. Выделились «центры притяжения пионерских сил». Важнейшие: Минск (БРПО), Москва (МГПО) и взаимодействующий с ней Волгоград, Орёл (пионерская организаций «Орлята»). Были зарегистрированы как межрегиональные организация «Пионеров - юных ленинцев» с центром в Санкт-Петербурге (1996) и «Пионерское Содружество» в Орле (1999).



Фотохроника

Изображения не найдены

Через невозможное - вперёд

«ЧЕРЕЗ НЕВОЗМОЖНОЕ – ВПЕРЁД!» Когда детскому коллективу, с которым и в котором ты работаешь, десятки лет от ...
Подробнее...

Система взрослого членства как средство гармонизации отношений детей и взрослых

Система взрослого членства как средство гармонизации отношений детей и взрослых в детском общественном объ...
Подробнее...

Пионеры XXI века

«ПИОНЕРЫ XXI ВЕКА — КТО ОНИ?» О жизни современной пионерии рассказывает Координатор Московского городского...
Подробнее...

Социально-педагогический потенциал

«Пионерство и его социально-педагогический потенциал» («Молодёжные и детские общественные объединения: пр...
Подробнее...

Оглядываясь вперёд

ОГЛЯДЫВАЯСЬ ВПЕРЕД (Немного из прошлого пионерской дружины «Сигнальщики) Почему-то в преддверии тех или ин...
Подробнее...

Об общем и особенном

ОБ ОБЩЕМ И ОСОБЕННОМ В СОВРЕМЕННОМ ПИОНЕРСКОМ ДВИЖЕНИИ Знакомство с тематикой исследований, проведённых к...
Подробнее...

В тебя, Пионерия, верю я!

«В ТЕБЯ, ПИОНЕРИЯ, ВЕРЮ Я! ШАГАЙ ВПЕРЁД, ПИОНЕРИЯ!» Время стремительно мчится вперёд, что-то оставляя в прошл...
Подробнее...

Воспоминания ветерана

ВОСПОМИНАНИЯ «ВЕТЕРАНА» М-да.… Задали задачку, о которой никогда не задумывался. Конечно, получив в 2002 году&...
Подробнее...

Воспитательный потенциал

Воспитательный потенциал межвозрастного взаимодействия детей, подростков и взрослых в детском обществен...
Подробнее...

Взаимодействие

Взаимодействие детской общественной  организации и образовательного учреждения. Взаимоотношения детск...
Подробнее...

Вехи истории Московской Пионерии

ВЕХИ ИСТОРИИ МОСКОВСКОЙ ПИОНЕРИИ (70-ые – середина 80-х годов XX века) Период 70-х – середины 80-х годов прошло...
Подробнее...

Яндекс.Метрика

------
© 19 мая 1922 - 2017 Московская Городская Пионерская Организация
Сбросить установки