Воскресенье, Апреля 30, 2017
   
Шрифт

Московская    Городская

Пионерская    Организация

Пионер! Будь готов служить Родине, Добру, Справедливости!  Всегда готов!

Символы, атрибуты и ритуалы - Важнейшие ритуалы

Индекс материала
Символы, атрибуты и ритуалы
Важнейшие символы
Пионерские знамёна
Флаг МГПО
Пионерский галстук
Пионерские атрибуты
Знаки различия
Важнейшие ритуалы
Все страницы

Важнейшие пионерские ритуалы

Пионерская линейка

Пионерская линейка – наиболее распространённый пионерский ритуал.

Пионерская линейка - традиционное общее построение пионерского коллектива отряда, дружины, организации.

Пионерская линейка собирается, когда необходимо начать свое пионерское дело, подвести итоги проведённого; дать старт новому дню, завершить прошедший; когда необходимо отпраздновать торжественное событие в жизни пионерской организации (коллектива)

Пионерские линейки бывают рабочие и торжественные.

Рабочая линейка проводится как рабочий момент жизни коллектива. Пионеры, как правило (если не решено иначе), присутствуют на ней в повседневной пионерской форме или своей рабочей форме, но обязательно с галстуками. Пионерское знамя, чаще всего (если не принято иное решение), на рабочую линейку не выносится, но отрядные флаги, как правило, присутствуют.

Торжественная линейка собирается по торжественным поводам: по случаю повязывания пионерских галстуков новым членам организации, в праздничные для организации (коллектива), для страны дни, в на­чале торжественных и наиболее значительных, важных для организации пионерских дел, например пионерских Слётов; когда в гостях у пионеров находятся их друзья, ветераны, почётные гости…

На торжественной линейке пионеры присутствуют в парадной пионерской форме, на ней обязательно выносится пионерское знамя.

На торжественной линейке не допускается упрощённый порядок протекания ритуала.

Ритуал повязывания пионерского галстука:

Этот ритуал, организуемый, как правило, на торжественной пионерской линейке, подробно прописан в Документе Слёта «Порядок приёма в Московскую городскую пионерскую организацию».

Ритуалы, связанные со Знаменем:

-         Вынос Знамени осуществляется в парадном положении (на торжественных линейках, Слётах и общих сборах, в торжественных случаях), либо в походном положении (при возвращении Знамени на своё место после выноса, если парадный вариант явно нецелесообразен, при переносе Знамени от места его хранения к месту проведения пионерского дела, а также при передвижении коллектива со Знаменем на дальние расстояния);

-         Смены караула у Знамени осуществляются, чаще всего в трёх видах: сзади (когда сзади имеется лучший подход для смены), спереди (когда напротив лучший подход для смены имеется спереди) и «смена просачивание» (когда большого места для осуществления смены нет);

-         Показ (представление) Знамени осуществляется при вручении Знамени, на торжествах коллектива (юбилеях), при выносе памятных и исторических Знамён с целью представить вид Знамени полностью участникам торжества.

-         Преклонение Знамени организуется на торжественных линейках (чаще всего, на линейках Памяти) при объявлении минуты молчания. Существует три варианта преклонения: «парадный», «от ноги» и «с колена». «Парадный» вариант осуществляется, как правило, одной, хорошо подготовленной знамённой группой; вариант «от ноги» чаще используется при исполнении ритуала многими знамёнными группами (знаменосцами) или при явно недостаточной подготовленности знамённой группы. Вариант «С колена» - наиболее красивый и сложный вариант, лучше всего смотрится, когда Знамя находится непосредственно на возвышенном постаменте памятника.

-         Ритуал вручения Знамени проводится в момент создания организации (коллектива), при первом вручении ему Знамени (или при вручении памятного, наградного Знамени), а ритуал передачи Знамени – при передаче Знамени от одной знамённой группы другой после выборов нового знаменосца.

Пионерские организации и коллективы МГПО могут иметь свои, дополнительные ритуалы, которые не должны противоречить пионерской традиции, «забивать» общепионерские, диссонировать им.



Фотохроника

Изображения не найдены

Устав МГПО

Устав региональной детской общественной организации «МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ» ...
Подробнее...

Торжественное обещание

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ ПИОНЕРА, ЧЛЕНА МГПО «Я, фамилия, имя, вступая в ряды Московской городской пионерской ...
Подробнее...

О ступенях роста пионеров

ПОЛОЖЕНИЕ «О ступенях роста пионера-члена МГПО» 1. Общие положения: 1.1.Ступени роста пионера-члена МГПО вв...
Подробнее...

Система приёма в пионеры

СИСТЕМА ПРИЁМА В ПИОНЕРЫ В МГПО: 1. Порядок приёма в пионеры: Приём в пионеры в МГПО осуществляется с 10 лет. ...
Подробнее...

Права и обязанности пионера

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПИОНЕРА, ЧЛЕНА МГПО: Права: 1.     На защиту со стороны организации как юридиче...
Подробнее...

Пионерское самоуправление

ПИОНЕРСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В МГПО 1. Высшие органы пионерского самоуправления МГПО: Высшими органами пион...
Подробнее...

Символы, атрибуты и ритуалы

ПИОНЕРСКИЕ СИМВОЛЫ, АТРИБУТЫ И РИТУАЛЫ В МГПО Пионерские символы, атрибуты и ритуалы – важнейшая часть пио...
Подробнее...

Законы и обычаи пионеров

ЗАКОНЫ И ОБЫЧАИ ПИОНЕРОВ, ЧЛЕНОВ МГПО ЗАКОНЫ ПИОНЕРОВ, ЧЛЕНОВ  МГПО: 1.ПИОНЕР ЛЮБИТ РОДИНУ, ДОРОЖИТ Е...
Подробнее...

Яндекс.Метрика

------
© 19 мая 1922 - 2017 Московская Городская Пионерская Организация
Сбросить установки