Воскресенье, Августа 20, 2017
   
Шрифт

Московская    Городская

Пионерская    Организация

Пионер! Будь готов служить Родине, Добру, Справедливости!  Всегда готов!

Символы, атрибуты и ритуалы - Пионерские знамёна

Индекс материала
Символы, атрибуты и ритуалы
Важнейшие символы
Пионерские знамёна
Флаг МГПО
Пионерский галстук
Пионерские атрибуты
Знаки различия
Важнейшие ритуалы
Все страницы

3.

Пионерские Знамёна

Пионерское Знамя – главный коллективный символ в пионерской организации; символ чести и сплочённости пионеров, пионерских коллективов, их верности пио­нерским традициям, идеям Пионерства.

Пионерские знамена имеют: Московская городская пионерская организация, организации МГПО, дружины. Организациям и дружинам Знамёна вручаются от имени всей МГПО.

Все пионерские знамена в МГПО красного (алого) цвета.

Красный (алый) цвет пионерских Знамён созвучен с цветом Знамени Победы, цветом знамён борьбы и труда, боевых стягов русских, советских воинов.

Красный цвет – цвет мужества, доброты, красоты и любви.

Цвет наших Знамён ассоциируется с гриновскими алыми парусами, символами мечты; цветом восходящего солнца, освещающего дорогу пионеру – первопроходцу, с алыми языками костра, который всегда согревал, защищал, объединял людей…     Красные знамена - традиционные знамена пионеров.

Знамя Московской городской пионерской организа­ции представляет собой прямоугольное полотнище размером 120 Х 100 см., обрамлённое золотой бахромой длинной 8-9 см. Знамена организаций МГПО и пионерских дружин представляют собой прямоугольное полотнища размером 100Х80 см.

На лицевой стороне знамени МГПО, всех пионерских Знамён в МГПО в центре помещена эмблема МГПО, над которой вышит призыв, а ниже, под эмблемой - ответ на призыв («Всегда готов!»).

На оборотной стороне знамени МГПО в столбик вышиты слова: Московская Город­ская Пионерская Организация. На оборотной стороне Знамён организаций МГПО и пионерских дружин в МГПО могут быть изображены эмблемы, девизы и названия (имени) организации, дружины, которой принадлежит Знамя или иное (по решению соот­ветствующих органов самоуправления организации, пионерской дружины).

Все пионерские знамена в МГПО укрепляются в верхней части древка красного цвета размером 220 см. с навершием.

На древко знамени МГПО и знамён организаций МГПО (под навершие) укрепляются по две кисти. На знамена организаций МГПО и пионерских дружин, помимо того, может быть укреплена наградная лента красного (алого) цвета, размером 80Х4,5 см.

Для исполнения ритуалов, связанных со знаменем, организации хра­нения и ухода за знаменем, а также для организации в коллективе работы по пропаганде пионерской символики и ритуалов, обучения пионеров по пио­нерским специальностям из числа лучших пионеров избираются знаменосец, и ассистенты Знамени.

Принимая знамя, Знаменосец произносит клятву установленную МГСПО.

Ассистенты выполняют только те команды, которые подаёт знаменосец и  поднимают Салют лишь при общем ответе на призыв Девиза МГПО.

Пионеры приветствуют знамя салютом каждый раз при встрече с ним, при входе в пионер­скую комнату, в которой хранится Знамя в зачехлённом или расчехлённом виде - не важно или в зал, в котором находится Знамя, например в процессе проведения общего сбора.

Пионеру может быть предоставлено право поцеловать край знамени в процессе организации некоторых ритуалов, как особая Честь.

Одной из высших наград в МГПО является фотографирование пионеров у развёрнутого знамени организации, дружины. Вместе с памятной фотографи­ей пионеру вручается знак и удостоверение установленного образца.

Одной из форм поощрения пионера может быть предоставление ему пра­ва стоять в карауле или ассистировать знамени своего коллектива, органи­зации или МГПО.

Пионерское знамя в обязательном порядке выносится на торжественные линейки, присутствует на Слётах и общих сборах пионерских организаций и коллективов (если они не проводятся в полевых условиях).

Пионерское знамя находится на правом фланге или перед строем слева от ведущего на пионерской линейке; в голове колонны под охраной знамённой группы при передвижении; на видном месте (на авансцене, на специальном возвышении) при проведении пионерских дел.

Утрата (утеря) пионерского Знамени является огромным горем, а в слу­чае халатности - серьёзнейшим проступком.

Вопрос о существовании организации (дружины), утратившей Знамя и о возможности вручения ей нового знамени обсуждается и решается МГСПО или Московским городским пионерским Слетом; общим сбором (Слётом) пионерской организации МГПО, к которой принадлежит данная дружина с последующим утверждением МГСПО.

Персональную ответственность за утрату знамени несут Инструктор Пионерии, Старший инструктор организации, старший инструктор дружины и знаменосец.



Фотохроника

Изображения не найдены

Устав МГПО

Устав региональной детской общественной организации «МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ» ...
Подробнее...

Торжественное обещание

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ ПИОНЕРА, ЧЛЕНА МГПО «Я, фамилия, имя, вступая в ряды Московской городской пионерской ...
Подробнее...

О ступенях роста пионеров

ПОЛОЖЕНИЕ «О ступенях роста пионера-члена МГПО» 1. Общие положения: 1.1.Ступени роста пионера-члена МГПО вв...
Подробнее...

Система приёма в пионеры

СИСТЕМА ПРИЁМА В ПИОНЕРЫ В МГПО: 1. Порядок приёма в пионеры: Приём в пионеры в МГПО осуществляется с 10 лет. ...
Подробнее...

Права и обязанности пионера

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПИОНЕРА, ЧЛЕНА МГПО: Права: 1.     На защиту со стороны организации как юридиче...
Подробнее...

Пионерское самоуправление

ПИОНЕРСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В МГПО 1. Высшие органы пионерского самоуправления МГПО: Высшими органами пион...
Подробнее...

Символы, атрибуты и ритуалы

ПИОНЕРСКИЕ СИМВОЛЫ, АТРИБУТЫ И РИТУАЛЫ В МГПО Пионерские символы, атрибуты и ритуалы – важнейшая часть пио...
Подробнее...

Законы и обычаи пионеров

ЗАКОНЫ И ОБЫЧАИ ПИОНЕРОВ, ЧЛЕНОВ МГПО ЗАКОНЫ ПИОНЕРОВ, ЧЛЕНОВ  МГПО: 1.ПИОНЕР ЛЮБИТ РОДИНУ, ДОРОЖИТ Е...
Подробнее...

Яндекс.Метрика

------
© 19 мая 1922 - 2017 Московская Городская Пионерская Организация
Сбросить установки