Суббота, Июня 24, 2017
   
Шрифт

Московская    Городская

Пионерская    Организация

Пионер! Будь готов служить Родине, Добру, Справедливости!  Всегда готов!

Права, обязанности и ответственность - Обеспечение безопасности

Индекс материала
Права, обязанности и ответственность
Особые функции инструкторов пионерии
Обеспечение безопасности
Обеспечение жизнедеятельности
Педагогическая функция
Все страницы


II. РАЗДЕЛ

«Права и обязанности Инструкторов, связанные с осуществление функций по обеспечению безопасности, жизни и здоровья членов организации в процессе её жизнедеятельности»

1.     При организации любого пионерского дела ответственность за жизнь и безопасность его участников, прежде всего пионеров, несёт Инструктор -  руководитель организации, коллектива, инструктор – организатор дела, а в случае проведения большого пионерского дела, наряду с вышесказанным, существует и коллективная ответственность инструкторского отряда. Ответственность за жизнь и здоровье пионеров на время проведения текущего пионерского дела (сбора, КТД, и т.п.) возлагается на Инструкторов автоматически.

2.     Ответственность за жизнь и здоровье пионеров во время проведения дел связанных с повышенной опасностью (походы, экскурсии, поездки, купание, проведение лагерей и выездных сборов, участие в массовых общественных мероприятиях, проведение выездных дел, в т.ч. военно-спортивного, туристического и т.п. содержания) может быть возложена только на совершеннолетнего (достигшего 18 лет) инструктора.

3.     Решение о возложении такого рода ответственности на конкретного Инструктора принимается соответствующим Советом пионерской организации (его взрослой частью), общим сбором Инструкторского отряда или МГСПО, что фиксируется в решении, с которым Инструктора должны быть ознакомлены, о чём свидетельствует подпись Инструктора под текстом решения.

4.     Если инструктор не достиг совершеннолетия, то при проведении вышеперечисленных дел ответственность за его группу пионеров может быть возложена на другого Инструктора или, в отдельных, исключительных случаях и только по специальному решению, на иного совершеннолетнего гражданина (родителя или Друга организации), который согласится возложить на себя ответственность за жизнь и здоровье пионеров со всеми вытекающими правами и обязанностями. При этом несовершеннолетний инструктор также обязан руководствоваться данным документом, но подчиняясь ответственному за жизнь и здоровье детей в вопросах обеспечения их безопасности, жизни и здоровья.

5.     Ответственность за жизнь и безопасность пионеров, участников дела наступает в момент начала дела (сбора участников) и завершается после ухода последнего участника с места проведения (завершения) дела.

6.     Инструктор имеет право и обязан в процессе проведения пионерского дела наложить запрет на любое решение органов самоуправления, если оно представляет угрозу жизни и здоровью пионеров или других людей.

7.     Инструктор обязан и имеет право устанавливать режим работы во время проведения дел. В случае если в организации дела принимает участие группа инструкторов или весь инструкторский отряд, этот вопрос решается коллегиально.

8.     При подготовке дел инструктор (инструкторский отряд) обязан проанализировать план его проведения на предмет безопасности и принять все меры для ее осуществления. Если обеспечение безопасности невозможно, то инструктор (инструкторский отряд) обязан отменить дело.

9.     Инструктор имеет право внести любые поправки в план проведения дела, принимаемый общим сбором, советом дела для обеспечения его безопасности, но лучше это сделать до обсуждения вопроса на общем сборе.

10.           Инструктор обязан знать и соблюдать  действующие нормативы по санитарно-гигиеническим требованиям.

11.           Инструктор обязан следовать правилам поведения, требованиям, нормам техники безопасности предъявляемым к нему и его коллективу в транспорте или ином месте.

12.           Инструктор обязан проводить инструктаж по технике безопасности перед проведением дела. В случае если в организации дела принимает участие группа инструкторов или весь инструкторский отряд, сначала должен быть проведён их инструктаж.

13.           Инструктор обязан предпринять все доступные ему меры по оказанию медицинской помощи в случае возникновения такой необходимости.

14.           Инструктор – организатор пионерского дела имеет право снять с участия в деле (удалить) любого, кто, по его мнению, создает угрозу жизни и здоровью себе и других его участников.

15.           В МГПО (её организациях и коллективах) начальники (старшие инструктора), руководители выездных сборов, ЛПА, турлётов, походов, поездок, военно-спортивных и иных ролевых игр и пионерских дел с риском для жизни, проводимых как в городе, так и на выезде, а также Инструкторские (Педагогические) Советы этих дел обладают правами по наложению взысканий на участников этих дел, вплоть до отстранения их от дальнейшего участия в деле и недопущения до участия в подобных делах в последующем, если вопросы нарушений касаются:

-         проблем моральной или физической безопасности участников дела,

-         злостного нарушения режима и правил проведения дела, что может привести к срыву дела и тяжёлым последствиям для его участников и для организации.

-         злостного нарушения пионерских традиций и пионерского образа жизни.

16.           Вопрос об отстранении участника дела от дальнейшего участия в нём и вопрос о недопущении его участия в подобных делах в последующем, касаемо пионеров, членов МГПО решается, как правило, коллегиально на Инструкторском (Педагогическом) Совете этого дела с последующим разъяснением этого решения на общем сборе.

17.           Вопрос об отстранении пионера или взрослого (Инструктора или не инструктора), не являющегося участником дела и прибывшего на дело самочинно решается в соответствии с требованиями Положения «Об участии пионеров в делах, организуемых другой организацией (коллективом) МГПО или проводимых рядом организаций МГПО по взаимному согласованию».

18.           Инструктор – организатор (руководитель, начальник) похода, поездки, лагерного сбора, дела, организуемого на выезде, вне Москвы вправе сам, а в случае коллективной организации дела группой (отрядом) инструкторов коллективно принять решение об отказе от участия в такого рода деле пионеру, в случае, если он:

-         не имеет необходимого опыта, знаний и умений для участия в такого рода деле, что может повлечь за собой опасность для его жизни, здоровья, равно, как и для жизни и здоровья других участников дела;

-         имел дисциплинарные взыскания в коллективе



Фотохроника

Изображения не найдены

О сводной инструкторской дружине МГПО

 ПОЛОЖЕНИЕ «О сводной инструкторской дружине МГПО» 1. Общие положения: 1.      Настоящее Пол...
Подробнее...

Права, обязанности и ответственность

ОСОБЫЕ ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНСТРУКТОРОВ ПИОНЕРИИ, ЧЛЕНОВ М Г П О: 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. ...
Подробнее...

Инструкторское обещание

ИНСТРУКТОРСКОЕ ОБЕЩАНИЕ Текст Инструкторского Обещания: "Я, (ф.и.), принимая на себя звание ИНСТРУКТОРА ПИО...
Подробнее...

Кодекс инструкторов пионерии

КОДЕКС ИНСТРУКТОРОВ ПИОНЕРИИ ВВЕДЕНИЕ: Кодекс Инструкторов Пионерии, членов МГПО (далее Кодекс) является ...
Подробнее...

О взрослом членстве

Положение "О взрослом членстве в Московской городской пионерской организации" 1. Общие положения. 1.1.Взро...
Подробнее...

Яндекс.Метрика

------
© 19 мая 1922 - 2017 Московская Городская Пионерская Организация
Сбросить установки