Воскресенье, Апреля 30, 2017
   
Шрифт

Московская    Городская

Пионерская    Организация

Пионер! Будь готов служить Родине, Добру, Справедливости!  Всегда готов!

Пионерия Москвы снова в пути - Ребята сочинили

Индекс материала
Пионерия Москвы снова в пути
Ребята сочинили
Инструкторская дружина
Все страницы

Вышел лагерь пионерский с электрички и вперед!

«Неужели пионеры?», - удивляется народ.

Мы не скауты, не панки, не фанаты ДДТ-ы.

В нас увидеть смогут люди характерные черты.

Пионеров ты узнаешь по поступкам и делам,

Обозначенным словами, что так дороги всем нам.

«Будь готов служить Родине, Добру, Справедливости!»

Так девиз наш звучит. И с ним нам расти!

Но особо символично само слово пионер.

Смысл его совсем не в том, что пионер для всех пример.

Это слово значит «первый». Первым руку протянул.

Первым он навстречу бедам, не боясь невзгод, шагнул.

Первый - первооткрыватель. Он товарищ твой и друг.

Он разведчик и мечтатель, открывает мир вокруг.

Он идет навстречу солнцу, мчит на алых парусах.

Смелость, доброту и доблесть чтит с отвагою в сердцах.

Он откроет и изменит мир для радости людской.

Чище, краше и добрее будет жизнь у нас с тобой.

Входит лагерь пионерский в электричку и вперед!

«О, да это пионеры!», - сразу понял весь народ.

Да, пионеры Москвы гордо носят красные галстуки и доро­жат кумачом своих знамен, ассоциируя этот цвет и с гриновскими Алыми парусами - символами мечты, и с бессмертным Знаменем Победы.

И сегодня в нашей практике не исчезли тимуровские рейды и игра «Зарница»; шефство над памятниками героям, защит­никам Родины, и бесплатные елки для малышей. Мы продол­жаем поисковую работу, трудовые дела, а значит, традиция Пионерии, всегда участвовавшей в работе по улучшению окру­жающей жизни, жива.

Впрочем, у нас есть сегодня и множество новых дел и про­грамм, но все они, поверьте, пронизаны духом творчества и созидания, а жизнь пионерских объединений МГПО насы­щена игрой, романтикой, товариществом, коллективизмом, дружбой...

Предвижу вопрос: «Если вы сами по себе..., то что же позво­лило вам выстоять в тяжелейшие 90-е годы?». Отвечу. У нас немало друзей, которые готовы помочь, подставить плечо, про­сто поддержать. Но главный наш, как сейчас модно говорить, ресурс - это наши взрослые члены организации, ведь у нас сегодня нет верхнего возрастного предела для членства. И в 20 лет, и в 40 и старше можно быть и оставаться пионером. И именно они, инструкторы Пионерии - современные пионер­ские вожатые, это те атланты, которые держат организацию на своих, далеко не всегда каменных, но очень выносливых плечах.

Мы все - общественники, среди нас есть учителя (как и ав­тор этих строк), научные работники, внешкольники, а также инженеры, рабочие, студенты, предприниматели, есть даже «временно не работающие». И вот о них, о пионерских вожа­тых рубежа тысячелетий, и хочется сказать особо.

Помните, А.С. Макаренко писал, что хорошо, если в педа­гогическом коллективе есть и опытнейший педагог, и моло­денькая девочка, только что начавшая свою работу. Так и у нас.

Два года назад на Красной Пресне создали дружину. И у ис­тока ее стояла (и до сих пор ведет ее вперед) ветеран учительс­кого труда Алла Львовна Загородняя. Ну, а опытнейший мето­дист Черемушкинского Дома пионеров Татьяна Викторовна Окулесская никогда и не прекращала работать с пионерами, так же, впрочем, как и в прошлом, методисты Кировского и Ти­мирязевского районов СВ. Млынчик и Татьяна Борисовна Реброва, возглавляющие и сегодня одноименные территориальные пионерские организации МГПО. Елена Олеговна Сафронова много лет руководит пионерским музыкальным отрядом «Кибальчиш».

В строю и те, кто начинал свою вожатскую работу еще лет 15-20 тому назад: в Западном округе действует районная пио­нерская организация «Раменки» во главе с Вадимом Пилером, а на Севере - «Республика Беспокойных сердец», старшим ин­структором которой является Оксана Синявская.

Есть у нас и те, кто начинал свою пионерскую жизнь пионе­ром, а стал инструктором организации. Десять лет назад была создана пионерская дружина «Сигнальщики», и создал ее член МГПО, сейчас уже учитель, сотрудник управы и аспирант Во­лодя Круглов, а рядом с многоопытной А.Л. Загородней - еще один инициатор создания дружины «Красная Пресня» и наш пионер Дима Шмидт. Член Черемушкинской пионерской орга­низации «Факел» и заместитель директора одной из школ-но­востроек, инструктор Алла Жилюк работает сегодня рядом со своим старшим товарищем, вожатым ее отряда «Эспада» Иго­рем Гриценко, тоже заместителем директора школы. И таких примеров у нас немало.


Фотохроника

Изображения не найдены

Яндекс.Метрика

------
© 19 мая 1922 - 2017 Московская Городская Пионерская Организация
Сбросить установки